8 800 550-01-04

бесплатный звонок по России

8 812 325-57-25

Санкт-Петербург, ул.Звенигородская, д. 1

zakaz@paradisetours.ru
Подобрать тур или экскурсию
Стоимость:
Даты:
подобрать

Д. Трезини в Петербурге

Д. Трезини в Петербурге
Экскурсия в Санкт-Петербург
Д. Трезини в Петербурге
  • Продолжительность
    3 часа
Программа экскурсии

Первым архитектором Санкт-Петербурга является итальянский архитектор Доменико Андреа Трезини. Его работы во многом определили дальнейшее развитие города и предвосхитили его облик.
Доменико Андреа Трезини — по другим сведениям, Доменико Джованни, в России его звали Андреем Якимовичем — был итальянцем, родом из Швейцарии. Учился Трезини в Италии. С 1699 года он работал в Дании, откуда в 1703 году русский посол А. П. Измайлов пригласил его на русскую службу как фортификатора. Это определило судьбу архитектора: до конца своих дней он будет жить и работать в Санкт-Петербурге.
Будучи ближайшим помощником Петра I, Трезини фактически возглавлял все строительство в Санкт-Петербурге. По его проектам заложены Кронштадт и Александро-Невская лавра, в 1706 году начата перестройка Петропавловской крепости в камне, выполнена часть регулярной планировки Васильевского острова, выстроены Летний дворец Петра I в Летнем саду, Петровские ворота и Петропавловский собор Петропавловской крепости, здание Двенадцати коллегий, Галерная гавань и большое количество других, ныне не сохранившихся зданий (Гостиный двор, 2-й Зимний дворец и пр.).
В 1716 году Петр I принял решение превратить Васильевский остров в центральный район столицы и сосредоточить на нем основные государственные учреждения. Проект планировки острова, выполненный Леблоном, не получил утверждения, и разбивка жилых кварталов была осуществлена архитектором Д. Трезини по собственному проекту.
Все свои здания Трезини снабжал плоскими пилястрами с в меру изящными капителями, тянутыми карнизами, рамочными наличниками с «ушами», накрывал эти здания кровлями с переломом. Это был какой-то не совсем типичный зодчий, который не выпячивал своих дарований, не стремился создать свою лучшую постройку, но спокойно работал на самых разных стройплощадках, выполнял любые поручения, дополнял и воплощал любые проекты, а главное — слушал царя и делал так, что царь понимал и принимал каждую следующую постройку.
В деятельности Трезини есть один эпизод, который, вероятно, является ключом к пониманию здания Двенадцати коллегий. Этот эпизод — создание трех хрестоматийно известных типовых домов для Петербурга: это «дом для подлых», «дом для зажиточных» и «дом для именитых». Это очень простые постройки в духе северного барокко (только в «доме для именитых» есть следы какой-то французистости, сообщенной, видимо, Леблоном), которые предназначались для регулярной застройки Петербурга: участки и строительство частное, а общий стиль государственный, созданный государственным архитектором и апробированный самим царем. Эти здания, безразлично — будет это административное сооружение для министерств или группа жилых домов в месте расположения Преображенского полка, должны быть «в стиле», должны поддерживать определенный престиж владельца, города, государства, а также должны быть достаточно гибкими — для того чтобы их можно было применить к разным условиям. Всем этим требованиям отвечают и типовые дома Трезини и его же Двенадцать коллегий.
Постройки Трезини характерны для зодчества петровского стиля — раннего русского барокко. Их отличает строгая геометрия и «регулярность» планов, скромность декора и убранства, сочетание отдельных ордерных элементов с барочными деталями.
В 1726 году Трезини получил чин полковника фортификации. В Петербурге он жил сначала в Греческой слободе (в районе набережной реки Мойки и современной улицы Халтурина), затем, в 1720-е годы, — в доме, построенном по его проекту на Васильевском острове — на углу Университетской набережной и 5-й линии. Здание сохранилось в перестроенном виде.
Похоронен Трезини на кладбище при церкви Святого Сампсония (ныне Сампсониевский собор). Могила его утеряна, как и могилы всех других архитекторов, здесь похороненных.
Наша автобусная экскурсия по петровскому Санкт-Петербургу включает в себе все сохранившиеся работы этого замечательного архитектора: Летний дворец Петра I, здание 12 коллегий (Университет), госпиталь на Выборгской стороне, собственный дом Трезини на Университетской наб., Благовещенская церковь в Александро-Невской лавре, Петровские ворота в Петропавловской крепости.

Стоимость и заказ билетов
В стоимость экскурсии включено:

Транспортное обслуживание

Услуги гида

Входные билеты на праздничное мероприятие

Компания оставляет за собой право менять последовательность показа экскурсионных объектов.

Информация о средствах размещения, местах питания, музеях предоставлена с официальных сайтов. Сайты указанны в интернет - ссылках по тексту договора с официальных интернет - страниц партнеров. За информацию, размещенную на сайтах партнеров компания ответственности не несет.

По закону РФ №152-ФЗ от 27.06.06г. обращаем Ваше внимание на то, что без полностью предоставленных персональных данных заявка-подтверждение в дальнейшем обрабатываться не будет!

Авиа и Ж\Д
Отзывы
Фото мест экскурсии